Protection des données

La déclaration suivante sur la protection des données s’applique pour l’offre Internet de Eduard Vogt AG.

En application de l’article 13 de la Constitution fédérale suisse et des dispositions légales de protection des données de la Fédération (Loi fédérale sur la protection des données, LPD), chacun a le droit de protéger sa sphère privée ainsi que ses données personnelles contre une utilisation abusive. Nous respectons ces dispositions. Les données personnelles sont traitées de manière strictement confidentielle et ne sont ni vendues ni transmises à des tiers. En étroite collaboration avec notre hébergeur, nous nous efforçons de protéger les bases de données du mieux possible contre les accès étrangers, les pertes, l’utilisation abusive ou la falsification.

 

Données d’accès/ fichiers journaux du serveur

Nous (ou notre fournisseur d’accès Internet) recueillons des données sur chaque accès à notre offre, sous forme de fichiers-journaux (log-files). Dans les données d’accès, on trouve :

  • Nom de la page Internet chargée
  • Fichier
  • Date et heure de la connexion
  • Quantité de données transmises
  • Message pour chargement réussi
  • Type de navigateur avec version et langue
  • Système d’exploitation de l’utilisateur
  • URL de référence (la page visitée précédemment)
  • Adresse IP et fournisseur requérant.

L’opérateur utilise les données d’enregistrement uniquement pour des évaluations statistiques, pour les besoins de l’entreprise, de la sécurité et de l’optimisation de l’offre. L’opérateur se réserve toutefois le droit de vérifier ultérieurement les données d’enregistrement s’il existe des bases concrètes pour soupçonner légitimement une utilisation frauduleuse.

 

Traitement des données personnelles

Les données personnelles sont des informations à l’aide desquelles une personne peut être identifiée, et donc des données qui permettent de remonter à une personne. Il s’agit par exemple du nom, de l’adresse courriel ou du numéro de téléphone. Toutefois, des données sur les préférences, les hobbies, les affiliations ou les sites Internet visités par une personne sont également des données personnelles.

Nous ne recueillons, utilisons et transmettons des données personnelles que lorsque cela est légalement permis ou si l’utilisateur nous y autorise.

Si des données de ce type sont recueillies, elles peuvent être utilisées en conséquence avec des opérateurs d’analyse et de suivi (tracking).

 

Prise de contact

Lorsque vous nous contactez (par exemple par le formulaire de contact ou par courriel) les données d’utilisateur sont enregistrées afin de traiter la demande, et pour le cas où il y aurait des questions ultérieures.

 

Commentaires et messages

Si l’utilisateur fait des commentaires dans le blog ou y laisse d’autres messages, son adresse IP est enregistrée. Cela est fait pour la sécurité de l’opérateur pour le cas où des commentaires ou des messages contiendraient des contenus illégaux (insultes, propagande politique interdite, etc.). Dans ce cas, l’opérateur peut lui-même être poursuivi pour le commentaire ou le message, et c’est pour cela qu’il souhaite connaître l’identité de l’auteur.

 

Incorporation de services et de contenus de tiers

Il peut arriver que dans le cadre de la présente offre en ligne des contenus de tiers soient incorporés, tels que des vidéos sur YouTube, des cartes de Google-Maps, des flux web RSS ou des graphiques d’autres sites internet. Cela suppose toujours que les fournisseurs de ces contenus (appelés « fournisseurs tiers » dans ce qui suit) ont recours à l’adresse IP des utilisateurs. Car sans cette adresse IP, ils ne pourraient pas envoyer leurs contenus aux navigateurs des utilisateurs en question. Pour reproduire ces contenus, l’adresse IP leur est donc indispensable. Nous nous efforçons de n’utiliser que les contenus de fournisseurs n’utilisant les adresses IP qu’à des fins d’envoi de contenu. Toutefois, nous n’avons aucun pouvoir si un fournisseur tiers enregistre des adresses IP à des fins de réalisation de statistiques. Nous informons les utilisateurs dans la mesure de nos connaissances.

 

Cookies et droit d’opposition en cas de publicité directe

Vous pouvez gérer beaucoup de cookies d’annonces d’entreprises en ligne en allant sur le site américain http://www.aboutads.info/choices/ ou européen http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ .

Les cookies sont de petits fichiers qui sont enregistrés sur l’ordinateur de l’utilisateur. À l’intérieur de ces cookies, différentes données peuvent être enregistrées. Un cookie sert d’abord à enregistrer les données d’un utilisateur (par exemple l’ordinateur sur lequel le cookie est enregistré) pendant qu’il visite un site en ligne ou également après sa visite. On appelle « cookies temporaires », ou « cookie de connexion » ou encore « cookies transitoires », les cookies qui sont supprimés une fois que l’utilisateur a quitté le site en ligne et qu’il a fermé son navigateur. Dans un cookie de ce type sont enregistrés par exemple le contenu d’un panier d’achat dans une boutique en ligne ou un statut de connexion. Les cookies dits « permanents » ou « persistants » sont ceux qui restent enregistrés même une fois le navigateur fermé. Ainsi, par exemple, le statut de connexion peut être enregistré lorsque l’utilisateur cherche à se connecter plusieurs jours après. Dans ce type de cookie peuvent également être enregistrés les intérêts des utilisateurs, qui peuvent être utilisés à des fins de mesure d’audience ou de marketing. On parle de cookie tiers (Third-Party-Cookie) lorsqu’il est géré par d’autres fournisseurs que le responsable du site en ligne : quand il s’agit des cookies gérés par ce dernier, on parle de cookie direct (First-Party Cookie).

Si les utilisateurs ne désirent pas que des cookies soient enregistrés sur leur ordinateur, ils sont priés de désactiver l’option correspondante dans les réglages système de leur navigateur. Les cookies enregistrés peuvent être effacés dans les réglages système du navigateur. Le refus de cookies peut entraîner une limitation des fonctions du présent site en ligne.

Vous pouvez déclarer une opposition générale à l’utilisation de cookies placés à des fins commerciales pour toute une série de services, en particulier dans des cas de suivi (Tracking), sur le site américain http://www.aboutads.info/choices/ ou européen http://www.youronlinechoices.com/. En outre vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en les désactivant dans les réglages de votre navigateur. Veuillez toutefois noter que, dans ce cas, vous ne pourrez éventuellement pas utiliser toutes les fonctions de notre site en ligne.

 

Qu’est-ce que les balises web (web beacon) ou les pixels invisibles (pixel tags) et à quoi servent-ils ?

Certaines pages de notre site Internet, ou des mises à jour de courriel, peuvent contenir des images électroniques appelées balises web, ou encore connues sous le nom de Gif-un pixel, Gif invisible ou pixels invisibles. Ces balises nous permettent de compter les visiteurs ayant consulté notre site. Dans les courriels commerciaux et les newsletters, ces balises nous permettent de comptabiliser le nombre d’abonnés. Les balises web nous fournissent des données statistiques sur les activités et les caractéristiques qui intéressent le plus nos utilisateurs, afin de pouvoir mieux personnaliser nos contenus. En principe, elles ne sont toutefois pas utilisées sans votre accord pour l’enregistrement de données personnelles identifiables.

Nous avons le droit de transmettre des balises web et des suiveurs (tracker) à des tiers lorsque ceux-ci nous assistent dans les activités commerciales et le développement de notre site Internet. Par exemple, pour mesurer l’efficacité de nos annonces publicitaires, nous acceptons que des tiers – comme Facebook – utilisent des cookies, des balises web et d’autres techniques d’enregistrement afin de recueillir ou saisir des données sur nos sites Internet ou sur d’autres sites, et qu’ils utilisent ces données pour réaliser des évaluations et mieux concevoir la publicité sur leurs propres plateformes en fonction des groupes cibles. Les liens ci-dessous vous indiquent comment désactiver le recueil et l’utilisation de données par des tiers à des fins commerciales :

 

Extensions sociales pour Facebook (Social Plugins)

Notre site utilise des plugins pour le réseau social facebook.com, opéré par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (« Facebook »). Ces plugins sont repérés par un des logos facebook (« f » blanc sur un pavé bleu, ou un symbole de pouce levé) ou bien accompagnés d’une mention « plugin social facebook ». Vous pouvez consulter la liste et l’aspect des plugins pour facebook à l’adresse suivante : https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Si un utilisateur charge une page de notre site Internet contenant un plugin de ce type, son navigateur établit une liaison directe avec les serveurs de facebook. Le contenu des plugins est transmis par facebook directement à votre navigateur qui le relie à la page Internet. C’est pourquoi l’opérateur n’a aucune influence sur le volume de données que facebook recueille à l’aide de ces plugins et informe donc les utilisateurs dans la mesure de ses connaissances :

Par l’intervention des plugins, facebook reçoit l’information selon laquelle un utilisateur a chargé la page correspondante d’un site. Si l’utilisateur est connecté à facebook, sa visite peut être reliée à son compte facebook. Lorsque l’utilisateur interagit avec les plugins, par exemple, s’il appuie sur le bouton « j’aime » ou qu’il rédige un commentaire, l’information correspondante sera transmise directement par son navigateur à facebook, qui l’enregistrera. Si un utilisateur n’est pas membre de facebook, il est quand même possible que facebook recueille et enregistre son adresse IP. Selon facebook, en Allemagne, seule une adresse anonymisée est enregistrée.

Les utilisateurs trouveront des détails sur l’objectif et le volume de recueil des données et leur traitement ultérieur par facebook, ainsi que sur les droits les concernant et les possibilités de réglages pour protéger leur espace privé, dans les déclarations de protection des données de facebook à l’adresse : https://www.facebook.com/about/privacy/.

Si un utilisateur du site est membre de facebook et ne souhaite pas que facebook recueille des données sur lui par rapport à notre site, et le relie aux données de son compte facebook, il doit se déconnecter de facebook avant de visiter le site Internet.

Il est également possible de bloquer des plugins sociaux de facebook avec des extensions (Add-ons) pour votre navigateur, par exemple avec le « Facebook Blocker ».

 

Remise sur le marché/ reciblage par facebook (« Custom Audience » = public personnalisé)

Nous avons intégré sur nos pages le pixel du réseau social facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA. Lorsque vous visitez notre site, par le pixel de facebook, une liaison directe est établie entre votre navigateur et le serveur de facebook. Facebook sait ainsi que vous avez visité notre site avec votre adresse IP. Facebook peut alors relier la visite sur notre site à votre compte utilisateur. Les informations ainsi recueillies peuvent être utilisées pour des annonces publicitaires de facebook ou pour des fonctions de suivi. Nous vous signalons qu’en tant qu’opérateur de ce site, nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises ni de l’utilisation qu’en fait facebook. Vous trouverez plus de détails à ce propos dans la déclaration de protection de données de facebook à l’adresse https://www.facebook.com/about/privacy/. Si vous ne souhaitez pas que vos données soient enregistrées par Custom Audience, vous pouvez désactiver ici cette fonction.

 

Présence en ligne dans les médias sociaux

Nous entretenons une présence en ligne dans les réseaux sociaux et plateformes afin de communiquer avec les clients, les intéressés et les utilisateurs qui y sont actifs, et de pouvoir les informer sur nos prestations. Lorsque vous chargez une page de réseau social ou de plateforme, ce sont les conditions générales et les directives de traitement des données de l’opérateur concerné qui s’appliquent.

Si rien d’autre n’est précisé dans notre déclaration de protection des données, nous traitons les données des utilisateurs, s’ils communiquent avec nous au sein des pages de réseaux sociaux ou de plateformes, par exemple s’ils postent des commentaires sur notre présence en ligne ou nous envoient des messages.

 

Google Tag Manager

Le Google Tag Manager est une solution pour la gestion des balises web par une interface (et donc pour l’insertion de Google Analytics ou d’autres services commerciaux de Google dans notre offre en ligne). Le gestionnaire de balise (celui qui les met en place) ne traite aucune donnée personnelle de l’utilisateur. Pour ce qui est du traitement des données personnelles de l’utilisateur, nous vous renvoyons aux informations ci-dessous sur les services de Google. Directives d’utilisation : https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

 

Google Analytics

Sur la base de nos intérêts justifiés, nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse en ligne de Google LLC (« Google »). Google utilise des cookies. Les informations générées par un cookie sur l’utilisation de ce site en ligne par les utilisateurs sont en principe transférées à un serveur de Google aux États-Unis où elles sont enregistrées.

Google est certifié au sens de l’Accord Privacy-Shield et offre donc une garantie de respect des droits européens de protection des données (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Nous avons chargé Google d’exploiter ces informations afin d’évaluer l’utilisation de notre site, de rédiger des rapports sur les activités au sein de ce site en ligne et d’effectuer pour nous d’autres services en lien avec l’utilisation du site et d’Internet. Dans ce contexte, des profils d’utilisateur pseudonymes peuvent être créés à partir des données recueillies.

Nous n’utilisons Google Analytics qu’avec l’anonymisation activée des adresses IP. Cela signifie que, dans les pays membres de l’UE ou d’autres états adhérents à l’EEE, les adresses IP des utilisateurs sont abrégées. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transférée à un serveur de Google aux États-Unis où elle est abrégée.

La société Google ne met pas en corrélation l’adresse IP transmise par le navigateur de l’utilisateur avec d’autres données recueillies par elle. Les utilisateurs peuvent empêcher l’enregistrement des cookies par un réglage approprié de leur navigateur ; les utilisateurs peuvent en outre s’opposer à la saisie des données générées par les cookies et lors de leur visite de notre site en ligne, ainsi qu’au traitement de ces données par Google, en téléchargeant et installant le plugin pour leur navigateur disponible en suivant le lien ci-dessous : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Vous trouverez plus d’informations sur l’utilisation des données par Google, ainsi que sur les possibilités de réglages et d’opposition, dans la déclaration de protection des données de Google (https://policies.google.com/technologies/ads) ainsi que dans les réglages pour la représentation de messages publicitaires par Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Les données personnelles des utilisateurs sont effacées ou anonymisées après 26 mois.

 

Google Universal Analytics

Nous utilisons Google Analytics dans sa version « Universal-Analytics ». « Universal Analytics » est un processus de Google Analytics dans lequel l’analyse des utilisateurs se fait sur la base d’un identifiant utilisateur pseudonyme, et où un profil utilisateur pseudonyme est donc créé, à partir d’informations sur l’utilisation de différents appareils (ce que l’on appelle le « Suivi multi-appareil » (Cross-Device-Tracking).

 

Création de groupes cibles avec Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de ne présenter les annonces déclenchées par les services commerciaux de Google et de ses partenaires qu’aux utilisateurs qui ont également montré de l’intérêt pour notre site Internet, ou qui présentent certaines caractéristiques (par exemple, intérêt pour certains thèmes ou produits déduit selon les pages Internet visitées) que nous transmettons à Google (ce que l’on appelle la remise sur le marché de l’audience ou „Google-Analytics-Audiences“). À l’aide de la remise sur le marché des audiences, nous voulons aussi être sûrs que nos annonces correspondent aux intérêts potentiels des utilisateurs.

 

Google AdWords et suivi de réalisation

Sur la base de nos intérêts justifiés, nous utilisons les services de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (« Google »).

Google est certifié au sens de l’Accord Privacy-Shield et offre donc une garantie de respect des droits européens de protection des données (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Nous utilisons « AdWords », le processus de marketing en ligne de Google, pour placer des annonces dans le réseau commercial de Google (par exemple dans des résultats de recherche, dans des vidéos, sur des pages Internet, etc.) afin qu’elle soient montrées à des utilisateurs présentant un intérêt potentiel. Cela nous permet d’afficher des annonces pour notre site en ligne et dans ses pages de manière mieux ciblée, et de ne présenter aux utilisateurs que les annonces qui peuvent éventuellement les intéresser. Si on présente à un utilisateur des annonces pour des produits pour lesquels il a montré de l’intérêt sur d’autres sites Internet, on parle alors de remise sur le marché (remarketing). À cette fin, lors du chargement de nos pages ou d’autres sites sur lesquels le réseau commercial de Google est actif, un code est immédiatement exécuté par Google et des balises de (re)mise sur le marché (graphiques ou codes invisibles également appelés balises web) sont incorporées dans le site. Ces balises permettent d’enregistrer sur l’ordinateur de l’utilisateur un cookie individuel, c’est-à-dire un petit fichier (au lieu de cookies, des technologies équivalentes peuvent être utilisées). Dans ce fichier, on trouve les sites Internet visités par l’utilisateur, les contenus qui l’intéressent, les pages sur lesquelles il a cliqué, et aussi, des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les sites référents, la date et l’heure de visite, ainsi que d’autres données sur l’utilisation de notre offre en ligne.

En outre, nous recevons un cookie dit « de conversion ». Les informations recueillies à l’aide du cookie servent à Google pour réaliser des statistiques sur la réalisation. Nous n’avons toutefois connaissance que du nombre global et anonyme des utilisateurs ayant cliqué sur notre annonce et ayant été renvoyés vers un site portant une balise de suivi de réalisation. Nous ne recevons aucune information nous permettant d’identifier personnellement l’utilisateur.

Les données de l’utilisateur sont traitées dans le cadre du réseau commercial de Google de manière anonyme. Cela signifie que Google enregistre et traite non pas le nom ou l’adresse courriel de l’utilisateur, mais des données intéressantes, en lien avec des cookies au sein d’un profil utilisateur pseudonyme. Ce qui veut dire que, du point de vue de Google, les annonces ne sont pas gérées et présentées pour une personne concrète identifiée, mais pour un propriétaire de cookie quel qu’il soit. Ceci ne s’applique pas lorsque l’utilisateur a expressément autorisé Google à traiter ses données sans pseudonyme. Les informations recueillies sur l’utilisateur sont transmises à Google pour être enregistrées sur des serveurs Google au États Unis.

Vous trouverez plus d’informations sur l’utilisation de données par Google, ainsi que sur les possibilités de réglages et d’opposition, dans la déclaration de protection des données de Google (https://policies.google.com/technologies/ads) ainsi que dans les réglages pour la représentation de messages publicitaires par Google  (https://adssettings.google.com/authenticated).

 

Bouton +1 de Google+

Le présent site utilise le bouton « +1 » du réseau social Google Plus, géré par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (« Google »). Le bouton est reconnaissable à son repère « +1 » sur fond blanc ou coloré.

Si un utilisateur charge une page de notre site Internet contenant un bouton de ce type, son navigateur établit une liaison directe avec les serveurs de Google. Le contenu du bouton « +1 » est transmis directement par Google au navigateur qui l’intègre à la page Internet. L’opérateur n’a donc aucune influence sur la quantité de données que Google recueille avec le bouton. Selon Google, si on ne clique pas sur le bouton, aucune donnée personnelle n’est recueillie. Ce n’est que pour des membres connectés que des données telles que l’adresse IP sont recueillies et traitées.

Les utilisateurs trouveront des détails sur l’objectif et le volume de recueil des données et leur traitement et utilisation ultérieurs par Google, ainsi que sur les droits les concernant et les possibilités de réglages pour protéger leur espace privé, dans les déclarations de protection des données de Google concernant le bouton « +1 », à l’adresse : http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html et les FAQ : http://www.google.com/intl/de/+1/button/.

 

Google Maps

Sur la base de nos intérêts justifiés, nous intégrons les cartes du service « Google Maps » de l’opérateur Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dans les données traitées, on peut en particulier trouver des adresses IP et des données géographiques de l’utilisateur, mais qui ne seront pas saisies sans son autorisation (en général, elle est demandée lors des réglages de votre appareil mobile). Les données peuvent être traitées aux USA. Déclaration de protection des données : https://www.google.com/policies/privacy/, désactivation : https://adssettings.google.com/authenticated.

 

Youtube

Sur la base de nos intérêts justifiés, nous intégrons les vidéos du service « Youtube » de l’opérateur Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Déclaration de protection des données : https://www.google.com/policies/privacy/, désactivation : https://adssettings.google.com/authenticated.

 

Fonctions de partage de AddThis

Nous utilisons dans le présent site en ligne le service « AddThis » (1595 Spring Hill Rd Suite 300 Vienna, VA 22182, USA) pour le partage de contenus de notre site au sein des réseaux sociaux (ce que l’on appelle le Sharing). AddThis utilisent les données personnelles des utilisateurs pour la mise à disposition et l’exécution des fonctions de partage. En outre, AddThis peut utiliser des informations pseudonymes de l’utilisateur à des fins commerciales. Ces données sont enregistrées sur l’ordinateur de l’utilisateur à l’aide des fameux « cookies », des fichiers texte. Déclaration de protection des données : http://www.addthis.com/privacy, désactivation :  http://www.addthis.com/privacy/opt-out.

 

Opposition, modifications, rectifications et actualisations

L’utilisateur a le droit, sur demande, de recevoir gratuitement des renseignements sur ses données personnelles enregistrées par nous. L’utilisateur dispose en outre d’un droit de rectification de données erronées, de blocage et de suppression de ses données personnelles, tant qu’aucune obligation légale de les conserver ne s’y oppose.

Made with ❤ by MindStudios